香港酒家 桂園 水道橋

浜松町、虎ノ門など都心のオフィス街を中心として11店舗+系列6店舗を持つチェーンの中華料理屋さん。
ランチは650〜900円程度で食べられる。

 今回は15時くらいでもランチを受け付けてもらえるようで、外に見本が出されているランチセットを頼んだ。
 店内に入ると、15時でも25席ほどのテーブルは埋まっていて(と言っても、四人席に二人とかだけど)、ちょっとびっくり。
 麺は最近食べ過ぎて飽きつつあるので、ニラレバランチ(700円)を頼んだ。見た感じだと『味庵』@大岡山に似ていなくもないな、と思った。
 オーダーしているのは私より先に注文した人と私だけだったはずだけども、10分くらいかかっていたようなので、調理している人は一人なのかもしれない。

 量はわりと多めだった。ご飯もおかわり自由らしく、たくさん食べる男性でも大丈夫でしょう。実際、今回訪問したときのお客さんは全員男性だったし。
味は普通の中華料理屋と同じ感じでした。

 夜のメニューの紹介もあったが、1,980円からコースで、飲み放題は+1,500円とリーズナブルな値段で宴会とかできるんではないかという感じ。
2Fにも席はあるようだが、ランチ時は1Fのみなのかな???

 唯一ホールにいた店員がチャイナドレスだった。